瑜伽体式精讲丨半鱼王式解析

1、半鱼王式,英文名称,Half lord of the fishes pose,梵文名称,Ardha Matsyendrasana ,Ardha是半的意思,Matsya是鱼的意思,indra是统治者、君王的意思。

关于半鱼王式有一个这样的小故事,据说湿婆神在向他的妻子讲述瑜伽秘密的时候,水边有一条鱼听的特别的入神,一动不动的,湿婆知道这条鱼已经听懂了,于是把水撒在鱼的身上,顿时这条鱼获得神圣力量,变成了鱼王。

2、半鱼王式的练习方法:

长坐姿,坐在垫面上,屈右膝,将左脚从右膝西方穿过,放在臀部右侧,脚后跟靠近臀部,将左脚放在左大腿的外侧,脚掌踩实垫面,脊柱向上立直,双手侧平举,身体向右扭转,右手放于身体后侧,左手与右大腿外侧做对抗。经期练习这个体式时,可选择下图中的开放式扭转:

3、练习半鱼王式式容易出现的错误与注意的细节:

(1)错误一:脊柱没有立直

错误二:双肩不等高,臀部受力不均匀,一侧高于另一侧

(3)半鱼王式的注意细节:

4、半鱼王式的解剖体位图:

脊柱扭转延展向上,上肢肩关节外展,肘关节屈曲,下肢肩关节伸直,肘关节伸直,上方腿髋关节屈曲并内收,膝关节屈曲,下方腿髋关节屈曲外转并内收,膝关节屈曲。

5、半鱼王式的辅助练习:

(1)练习这个体式时,如果坐立时,脊柱无法立直,可以选择瑜伽砖或者瑜伽毯垫在臀部下方辅助

(2)做半鱼王式的变体,深度练习时,有很多伽人后侧的双手无法连接,这时可以借助瑜伽伸展带辅助练习

6、半鱼王式的练习功效:

刺激肝脏和肾脏,伸展肩膀、臀部和颈部,使脊椎充满活力,缓解月经不调、疲劳、坐骨神经痛和背痛,但背部或者脊椎损伤,只能在有经验的瑜伽导师指导下尝试半鱼王式。

– END –

发表评论

电子邮件地址不会被公开。 必填项已用*标注