瑜伽体式精讲丨婴儿式(Balasana)

1、婴儿式,英文名称:Child’spose,梵文名称:Balasana,Bala是年幼的、童稚的、未成熟或未发展完全的。婴儿式是练习过后弯或者强烈的其他体式之后的一个反向放松体式,也是瑜伽练习中用于休息和调整呼吸的体式。

02丨婴儿式的肌肉解剖图

03丨婴儿式的练习方法

两膝分开与髋同宽,两个脚的大脚趾轻轻相触,两个手掌紧紧的压实垫子,去感受手掌用力向下推地,两个手掌放在肩膀的正下方与肩膀垂直。

1、呼气,臀部跪坐在脚后跟上。

2、吸气,身体折叠向前,腹部贴靠在大腿上,两个手臂自然向前伸展也可以自然的放在身体两侧,额头可以轻触地面。

3、呼气,去感受脊柱一节一节沿头顶方向延伸,尾骨去找地面。

再一次呼气的时候,有意识的沉一沉肩膀,让双肩去远离我们的双耳。(保持5-8个深长缓慢的呼吸,不要憋气)

04丨婴儿式的练习细节

不要塌腰,臀部无法坐到脚跟上不要勉强,借助瑜伽辅具。

05丨婴儿式的辅助练习

1、在婴儿式中,很多人都会出现臀部无法坐在脚踝上的情况,这个时候可以在我们的前额放一块瑜伽砖,额头轻触瑜伽砖。

2、在婴儿式中,很多人会感觉脚背或者脚踝疼痛,脚部压力过大,这个时候可以在脚踝处垫上瑜伽毛毯,缓解脚部紧张的压力。

06丨婴儿式的练习功效

婴儿式可以有效的舒展髋和我们的整个后背,配合着腹式呼吸可以有效的舒展和放松我们腰前侧后侧两侧的肌肉,舒缓我们紧张的心情。婴儿式也是对应着海底轮的体式,当大腿限制了血液的流动,越来越多的血液会进入我们的腹部,滋养着我们的内脏,为我们的身体带来能量。

07丨婴儿式的练习禁忌

高血压、心脏病,高眼压患者可将双手握拳交叠,额头垫高放在拳头或者瑜伽砖上,让头部高于心脏,保证正常的血液流通和循环,减轻心脏的压力。

– END –

发表评论

电子邮件地址不会被公开。 必填项已用*标注