练瑜伽的 7 大禁忌,尤其要注意

伽练习,需要全身心投入,但瑜伽小白往往掌握不好力度,容易用力过猛适得其反。

快来看看下面的几条,你有没有中招?

1,急于进入体式

一旦对体式动作烂熟于心后,就容易忽略掉过程直接进入体式。其实,过程才是最重要的,只有每个要领都做对了,身体才能正确地发力,体式的效果才能显现出来。

2,忽略简单的体式

练习中,总是想学习更难更复杂的高阶体式,但瑜伽老师总喜欢把一句话挂在嘴边,“简单的动作重复做,重复的动作认真做。”这不是没有道理的

3,视线向下看

进入平衡体式的时候,除了要充分激活肌肉,保持身体平衡外,视线的方向也很关键。向下看,貌似有助于维持平衡性,但却会造成习惯性低头。下次,请提醒自己,视线看向眉心的延长线。

4,屏息保持体式

为了hold住体式,在保持动作时,一不小心就会脸部紧张外加屏住呼吸,这样做是很危险的。呼吸是瑜伽练习的灵魂,哪怕牺牲体式的幅度,也要有优雅自如的呼吸。

5,强行进入体式

全神贯注地强行拉伸,不仅无法精进体式,还有可能会造成拉伤。当身体强行进入某个体式时,身体会给头脑发送不舒适的信号,头脑会继而让身体放松。这一紧一松之间,身体层面,只有对抗和冲突,毫无协作与配合。

6,挑战高难动作

面对高难体式,小我往往容易占主导,一句“我能行”,就会让练习者冲昏头脑。随之带来的后果可能是身体受伤。多多了解自己身体的极限,权衡自己实力的同时,再挑战高难体式才是明智之举。

7,放松时呼吸声音大

调息放松中,呼吸不是细润绵长,而是大声的一呼一吸,这是身体和精神紧绷的标志。找到自己的方式,让身体放松,头脑放松,呼吸自然会缓慢无声。

瑜伽,不是靠蛮力凹造型;瑜伽,不是与别人比拼;瑜伽,也不是挑战自己的极限。

瑜伽,更多的是向内探索,感受自己的身体,与自己对话。

下一次练习中,请试着收起蛮力,在智慧的引领下,进入每一个体式,感受体内能量的起伏与流动。

发表评论

电子邮件地址不会被公开。 必填项已用*标注